Berufsorientierung und Betriebspraxis in der PTS – erfolgreiche Kooperation zwischen Schule und Wirtschaft

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist k-Gudalovic2.jpg Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist k-Gaiswinkler-2.jpg Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist k-Claudia-2.jpg Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist k-Alexander2.jpg Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist k-Dustin2.jpg

Viele positive Rückmeldungen von Jugendlichen, Eltern und Erziehungsberechtigten und Wirtschafts-treibenden zeigen, dass die Berufspraxis bei allen Beteiligten der  besonders gut ankommt.

wöchentlicher Praxistag:

Jeden Donnerstag absolvieren die Schülerinnen  und Schüler einen Praxistag in einem Betrieb in der Region. Für die Dauer von ca. sechs Wochen erfolgt die Betriebspraxis im gewählten Betrieb, dann ist ein Wechsel zu einem anderen Betrieb möglich. Wurde ein fixer Lehrplatz gefunden, so kann die Betriebspraxis bis zum Schulschluss im entsprechenden Betrieb absolviert werden.

Berufspraktische Woche:

Dazu kommt eine Berufspraktische Woche, in der während einer ganzen Arbeitswoche im Betrieb mitgearbeitet wird.

Dies bringt den Schülerinnen und Schülern entscheidende Vorteile. Zum einen haben Unentschlossene die Möglichkeit unterschiedliche Berufszweige in der Praxis kennenzulernen und zum anderen werden sie bei bereits zugesagten Lehrstellen noch besser auf den Arbeitsablauf vorbereitet. Für die Wirtschaftstreibenden bringt es den Vorteil, dass sie ihre künftigen Mitarbeiter in der Praxis kennenlernen. So arbeiten derzeit rund 130 Ausbildungsbetriebe aus der Region Steirisches Salzkammergut mit der PTS Bad Aussee als Partnerbetriebe zusammen.

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist k-Yvone2.jpg Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist k-Sebastian2.jpg Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist k-Sauer-Nina-2.jpg Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist k-Matijasic2.jpg Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist k-Kilian2.jpg