„Wir besuchen die Leitbetriebe der Region“

Unter diesem Motto standen die Projekttage der Polytechnischen Schule Bad Aussee vom 20. bis 23. Oktober 2015. Zu Beginn besuchten die Schülerinnen und Schüler der PTS die Firma RIGIPS Saint Gobain. Nach einem interessanten Vortrag über die Geschichte und über die Produkte des Betriebes wurden die Werkstätten und die Produktionshalle besichtigt.

Im Anschluss stand der Besuch des Narzissenbades und des zugehörigen neuen Narzissenhotels am Programm. Neben der Badeanlage und dem Wellnessbereich beeindruckte die Schülerinnen und Schüler besonders die Führung durch die Haustechnikanlage. Das neue Hotel und die damit verbundenen Lehrberufe fanden bei vielen großen Anklang und besonderes Interesse für die Betriebspraxis.

Der zweite Tag begann mit einem Besuch beim MONDI Ferienclub in Grundlsee. Nach einer fachkundigen Führung durch die gesamte Anlage samt Küche wurden alle Schülerinnen und Schüler zum Frühstücksbuffet eingeladen, was natürlich von allen gerne angenommen wurde.

Einen weiteren Höhepunkt des zweiten Tages bildete die Betriebsführung bei der Firma AKE in Bad Mitterndorf. Der Produktionsablauf und die rasante Entwicklung des Betriebes wurden ausführlich und fachkundig erklärt. Die Lehrlingsausbildung in der betriebseigenen Lehrwerkstätte und der Einsatz der Laser-Schneidanlage  hinterließen bei den Jugendlichen einen nachhaltigen Eindruck.

Am letzten Tag erfolgte zu Beginn die offizielle Übergabe der von Herrn Rainer Tuppinger vom 24 Stunden Service in Altaussee gesponserten Ringmappen an alle Schülerinnen und Schüler der PTS. Danach gab es ein Referat über die Möglichkeiten und Angebote von Jugend am Werk in Liezen.

Den letzten Höhepunkt bildete der Besuch des neu umgebauten Sonderkrankenhauses der PVA in Bad Aussee. Die Therapieeinrichtungen und die Großküche mit den patientenbedingten besonderen Anforderungen interessierten dabei die Jugendlichen ganz besonders.

Die besuchten Betriebe beschäftigen nicht nur ca. 600 Personen in unserer Region, sondern sie haben in den letzten Jahren zahlreiche Abgängerinnen und Abgänger der PTS Bad Aussee als Lehrlinge ausgebildet.

Für die vorbildhafte Betreuung und die interessanten Erläuterungen während der Betriebsbesuche bedanken sich alle Schülerinnen und Schüler ganz herzlich bei den Verantwortlichen der genannten Betriebe!