Begabtenförderung

ShootforthemoonDie Begabtenförderung für Englisch soll Schülern mit besonderer Leistungsfähigkeit und hohen Potenzialen in ihrer Sprachentwicklung unterstützen.

In diesem Schuljahr bietet Dipl.Päd. Ute Tuttinger wöchentlich nachmittags den „Owl Club“, ein über den regulären Unterrichtsstoff hinausgehenden Englischförderkurs für besonders talentierte Schüler an.

12 Schülerinnen nutzen die Gelegenheit sich vertiefend mit der englischen Sprache zu beschäftigen und ihre Sprachkenntnisse weiter auszubauen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf dem Fertigkeitsbereich Sprechen. Die Schüler haben die Möglichkeit in der Gruppe ungezwungen auf Englisch über aktuelle Themen zu diskutieren, den spontanen Einsatz der Sprache in Dialogen mit Hilfe von Wortkärtchen zu üben oder Redewendungen des „Everyday English“ zu erlernen. Ihre Schreib- und Verständnisfähigkeit schärfen die Schüler dadurch, indem sie sich eifrig Rollenspiele ausdenken und diese aufführen oder Lieder aus den aktuellen Charts hören und die Texte in Grammatikübungen weiterverarbeiten. IPads und Computer setzen die Schüler ein um Englisch interaktiv zu erleben, etwa indem zum Thema passende Redewendungen und Vokabel „ergoogelt“ werden. Es ist erfreulich zu sehen, mit welchem Spaß und Engagement die Schüler die englische Sprache vertiefend erleben und leben.

dfasdfasdfasdfasdfasdfasdfasdfasdfasdf

asdfasdfasdfasdf

asdfasdfasdfasdfasdfasdfasdfasdfas asdfasdfasdfasdf

asd

fasdfasdfasdfasdfasdfasdfasdf

S<DFASDFASDFA

SDFASDFASDFASDF

ASDFAasdfasdf

asdfas

df

asdfasdfasdfasdfasdfasdf

BF-D

Hier: die teilnehmenden Sprachkünstler der 2. Klassen

Englisch

BFU3 BFU4 BFU6
BFU11 BFU13 BFU17
BFU18 BFU1 BFU2

Vertiefungsunterricht

Die Neue Mittelschule (NMS) ist ein Schultyp, der sich ganz klar dazu bekennt, Stärken eines Schülers, einer Schülerin hervorzuheben, zu vertiefen und zu stärken. Dies gilt für alle SchülerInnen, egal auf welchem Leistungsniveau sie sich befinden.
Aus diesem Grund wird in diesem Schuljahr für die ersten Klassen der NMS Bad Aussee auch ein Vertiefungsunterricht, Begabungsförderung, im Fach Mathematik angeboten.

11 Schülerinnen und Schüler der 3 ersten Klassen nützen in diesem Schuljahr dieses Angebot.
Die Vertiefungsstunden werden 14-tägig, nachmittags, in 2 Einheiten geblockt von HOL Hans Gamsjäger angeboten.

Inhalte des Unterrichts sind u. a:

• Festigung und Vertiefung der Grundrechnungsarten
• Kopfrechnen
• Abschätzen von Ergebnissen, Überschlagsrechnungen
• Erkennen und Umsetzung mathematischer Strukturen
• Sinnerfassendes Lesen mathematischer Texte und deren Umsetzung in die mathematische Sprache
(= Lösen von Textaufgaben)
• Erweiterte Aufgaben zum Stoffgebiet der 1. Klasse NMS
• Mathematische Rätsel und Denkaufgaben